栄養課

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栄養課

栄養課では、治療食の提供と入院・外来患者さまの栄養食事指導を行っています。

また、入院患者さまの栄養状態を把握・評価して栄養管理計画を立案し、他職種と連携して患者さまに合った栄養管理を行っています。

入院中のお食事

  • 入院患者さま一人ひとりの症状に合わせた治療食を提供しています。
  • 患者さまの嗜好に配慮し安全でおいしい食事づくりに努めています。
  • 温冷配膳車を使用して適時適温で提供しています。
  • 食事は治療の一環でもあり、楽しみでもあります。季節の食材を使用した行事食など季節感のある食事づくりに努めています。

栄養食事指導

  • 栄養療法が必要な患者さまを対象に医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養食事指導を実施しています。ご希望の方は主治医にお申し出ください。(予約制)
個別指導月曜日~金曜日の午前・午後
集団指導生活習慣病教室 腎臓病教室

栄養管理(栄養サポートチーム:NST活動)

  • 入院患者さまの栄養状態を定期的に確認し、褥瘡や低栄養状態等の患者さまには定期的なチーム回診と栄養評価・栄養サポートを行っています。
  • 食事がとれない患者さまの栄養状態を改善するために、栄養サポートチームが患者さま一人ひとりに適した栄養方法を検討しています。
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